近日,宣城郎溪支行成功堵截一起电子银行诈骗,帮助客户挽回5000元资金损失,赢得了客户的信赖和赞誉。

  9月28日晚上7点,郎溪支行营业部全体员工正在加班,一女客户神情慌张的来到支行要求将所持一张武汉中行借记卡销户,提取卡内4.6万元现金。员工曾伟向客户解释支行营业时间已经终了,无法办理柜面业务。留意到客户焦虑紧张的神情,曾伟又仔细询问客户销户原因。客户向支行员工道出了事情原委:原来,客户在当日下午4点多接到淘宝客服电话,称客户之前在淘宝购买的钱夹遭众多投诉,甲醛含量严重超标,并有消费者因此患病,故现由淘宝官方负责统一对所有消费者进行退款和医疗赔偿,但需扫二维码进入退款程序并提供入账的银行卡号及密码、短信验证码。客户在按要求操作后随后收到了1笔短信交易提醒,账户被扣款5000元。客户发现事态不对,立刻回电质问。而对方以客户操作有误为由,要求客户重新操作,此时,客户意识到自己有可能遭遇了诈骗,变前来支行进行求助。

  支行随即启动了电信诈骗应急流程。初步查询了客户账户,该卡原有余额5.1万元,当日18:20被非指定账户圈存5000元,现剩余4.6万元。支行判断客户有5000元资金被圈存至电子现金账户,考虑到电子现金等同现金的特殊属性,支行员工一方面安抚客户,提示客户立即修改支取密码,并通过ATM取现和转账等方式将卡内4.6万元全部取出,以防止进一步的损失;另一方面协助客户分笔补登、圈提电子现金,直至客户被圈存的5000元资金全部成功地转入账户内,为客户挽回了损失。随后,支行员工还提示客户要谨防电信网络诈骗,与客户分享了很多案例。客户连声道谢,对支行员工高度负责的态度和专业的服务给予了充分的肯定。            

  该起电子诈骗案件的成功堵截,说明支行员工日常案防工作落实有力,不仅保护了客户的资金安全,赢得了客户的肯定,同时也提升了银行业良好的金融品牌形象。


通讯员:吕云霞


2018年10月29日

电信诈骗的法律分析与对策研究
旌德农商银行举办安全保卫技防培训

上一篇

下一篇

客户利益无小事 悉心服务防诈骗